Los lípidos constituyen un conjunto bastante heterogéneo de biomoléculas cuya característica
más distintiva es la insolubilidad total o parcial en agua, siendo por el contrario, solubles en
disolventes orgánicos (benceno, cloroformo, éter, etc.). Esto es debido a su baja o nula polaridad.
Todas las sustancias conocidas como grasas son lípidos. Pero hay otras muchas que no son grasas: colesterol, caroteno, caucho,etc. Los lípidos desempeñan funciones energéticas, estructurales y reguladoras.
Se pueden dividir en los siguientes grupos:
1. GRASAS.
Estos lípidos se forman de un trialcohol denominado glicerol o glicerina, unido a uno, dos o tres moléculas de ácidos grasos que son ácidos orgánicos que presentan carboxilo unido a una cadena larga hidrocarbonada. Esta unión se hace por enlaces covalentes. Normalmente se les llama triglicéridos.
En el caso de las grasas saturadas, éstas suelen abundar en los animales y ser sólidas a ambiente; las insaturadas son de naturaleza vegetal, y líquidas a temperatura ambiente. Ambas son grandes reservas energéticas.
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2. FOSFOLÍPIDOS.
Vuelven a formarse por una glicerina que por un lado se une a un grupo fosfato y por otro a ácidos grasos. de esta forma, tiene un lado polar (fosfato) y otro apolar (ácidos grasos). De esta forma pueden formar estructuras muy estables como las membranas celulares.
3. ESTEROIDES
Compuestos derivados de una estructura compleja de cuatro anillos hidrocarbonados. Se unen por enlaces éster:
El colesterol: en membranas celulares.
La vitamina D: regula la absorción del Ca en los huesos
Hormonas con función reguladora.
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