SÍNTESIS PREBIÓTICA
La síntesis prebiótica es una hipótesis que desarrollaron Oparin y
Haldane (genetista británico) en 1920 sobre el desarrollo de la vida, mediante
un suceso que solo habría ocurrido una única vez y que habría dado como
resultado la vida. Las fases en las que podemos dividir este proceso son las
que siguen:
1.
Comenzó cuando varias moléculas inorgánicas como HշO
CH4 que se encontraban en la reductora atmósfera primitiva (en
ausencia de Oշ), y expuestas al sol, se transformaron por procesos químicos a diversas moléculas orgánica
2. Estos compuestos orgánicos reaccionaron entre sí,
debido al calor que producían las erupciones volcánicas, y así formaron
aminoácidos, bases nitrogenadas y azúcares. Estos se acumularon en las aguas de
los océanos formando el caldo primitivo o sopa prebiótica.
3. Las bases nitrogenadas, azúcares y aminoácidos, se
unieron para formar moléculas presentes en los organismos como los
glúcidos, ácidos nucleicos, proteínas…
4. Una de las moléculas que se había formado,
consiguió copiarse a sí misma. Es aquí, donde dice la hipótesis
que comienza la vida, cuando esa molécula comienza mediante procesos químicos
que ella misma controla a autorreplicarse. De esa forma, la evolución química
pasa a ser evolución biológica.
EXPERIMENTO DE MILLER Y UREY
En
1952 Miller con ayuda de Urey recreó lo que Haldane y Oparin habían imaginado
30 años atrás, a través de un diseño que pretendía reproducir la atmósfera y
océano primitivos mediante recipientes de vidrio conectados por tubos y
provocar así, las mismas condiciones que habían ocurrido millones de años atrás.
Con este experimento pudieron corroborar la hipótesis.
Dicho
experimento consistía en lo siguiente:
- A un recipiente de vidrio se hizo llegar los gases que supuestamente formaban la atmósfera primitiva. Unos electrodos daban descargas eléctricas simulando pequeños rayos.
- En otro recipiente, se puso 200 ml de agua hirviendo para hacer que los gases pasaran por un tubo frío. El vapor al llegar a este tubo se condensaba para volver a hervir al llegar a el recipiente de donde había partido.
- Después de varios días de continuidad en el proceso, el agua adquirió un color pardo. Analizando el contenido de esta, contenía numerosos aminoácidos y diversos ácidos grasos.
- Con esto, se pudo comprobar que la hipótesis de Haldane y Oparin era cierta.
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