Biodiversidad y su valor. Parte de Paula

La biodiversidad o diversidad biológica es la variedad de seres vivos que existen en la Tierra. Es un concepto relativamente reciente que engloba al menos tres niveles diferentes de diversidad:

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• Genética o diversidad intraespecífica, consistente en la diversidad genética (alelos) y de su distribución, que a su vez es la base de las variaciones interindividuales de los individuos  que forman una población. Esta se puede medir por la diversidad de genes o el número de alelos por locus.

• Específica, entendida como diversidad sistemática o de especies diferentes que hay en
una comunidad, región o toda la biosfera. Hoy en día se estima que tenemos unos 10 millones de especies.

• Ecológica o ecosistémica, la diversidad de las comunidades biológicas o biocenosis, de hábitats y de nichos ecológicos que una determina región o zona del planeta. Es difícil de medir pues entre los ecosistemas no existen fronteras.

Evidentemente todas ellas están relacionadas entre sí.

Hábitat: lugar físico donde habita una especie.
Nicho: no es un concepto físico, serían las condiciones que presenta un lugar para permitir la vida de una especie

La Cumbre de la Tierra celebrada por Naciones Unidas en Río de Janeiro en 1992 reconoció la
necesidad mundial de conciliar la preservación futura de la biodiversidad con el progreso
humano según criterios de sostenibilidad o sustentabilidad.


La mayoría de las personas ven la biodiversidad sólo como un depósito de recursos útil, pero evidentemente hay más.

El valor de la biodiversidad se puede considerar desde diferentes puntos de vista:

Ético: el planeta no es una herencia de nuestros padres, es un préstamo de nuestros hijos. Es
cuestionable nuestro derecho a decidir qué especies deben desaparecer o permanecer.

Científico: La pérdida de especies empobrece los ecosistemas y la pérdida de diversidad genética hace más vulnerables las especies frentes a cambios en el medio.

Ecológico. Todas las especies intervienen en numerosos procesos esenciales para el funcionamiento de la biosfera (fotosíntesis, ciclos biogeoquímicos, reciclaje de residuos, formación de suelo, mantenimiento de redes tróficas, la regulación del clima, etc.) que pueden verse afectados.

Agrícola, alimentación: Nuestros recursos alimentarios dependen de la biodiversidad.

Turístico: la conservación de paisajes y especies y el ecoturismo (turismo verde) mueve una parte de la economía de muchas zonas del planeta.

Farmacológico: La mayoría de sustancias usadas en farmacia se extraen de los seres vivos presentes en el planeta.

Industria: muchos materiales se obtienen de productos vegetales o animales: lino, algodón, caucho, resinas, etc.

Cultural: Así mismo, una gran parte de nuestra herencia cultural en diversos ámbitos (gastronómico, educativo, espiritual) está íntimamente ligada a la diversidad local o regional y seguramente lo seguirá estando.

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